Компенсирующие мероприятия в пожарных СТУ

СТУ по пожарной безопасности  — специальные технические условия — это нормативный документ, разрабатываемый под конкретный объект защиты. СТУ разрабатываются, если для объекта отсутствуют противопожарные нормы или присутствуют отступления от требований норм, которые по технологии не возможно соблюсти.

В противопожарном нормировании применяются документы обязательного и «добровольного» исполнения. От обязательных норм, таких как Федеральные законы, Постановления правительства и Указы Президента отступать нельзя ни при каких условиях. СТУ по пожарной безопасности разрабатываются, при вынужденных отступлениях от требований Сводов правил или при отсутствии вообще норм проектирования.  Однако это допускается при условии, что такое решение не будет нести угрозу жизни и здоровью людей и третьих лиц. Для этого проводят расчет пожарного риска. 

Одного расчета пожарного риска тоже может быть мало и при рассмотрении Специальных технических условий на нормативно-техническом совете в МЧС России, эксперты могут потребовать разработку компенсирующих мероприятий. 

Компенсирующие мероприятия  — это комплекс инженерно-технических и организационных решений, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объекта в следствие отступления от нормативных требований. 


 

Все решения для каждого объекта могут быть индивидуальными. Но существуют и типовые решения, опробованные на других типовых объектах с проведением расчетов. Разработкой таких мероприятий занимаются специалисты высочайшей квалификации. Все решения проходят согласование в Академии ГПС МЧС России, ФГУ ВНИИПО МЧС России, территориальных надзорных органах МЧС России на Нормативно-технических советах.

Пожарный отсек — это часть здания или здание, выделенная противопожарными стенами и перекрытиями 1 типа с пределом огнестойкости не менее 150 минут, имеющая самостоятельные эвакуационные выходы, обособленную от другой части здания систему противопожарной защиты.

Деление здания на пожарные отсеки выполнятся, как правило, по горизонтали, но не редки отделения зданий и по вертикали (высотные и многофункциональные здания ). Однако, по технологии производственного торгового процесса, такое отделение не возможно. Например, торговые центры или производственные предприятия конвейерного типа. Деление таких объектов на пожарные отсеки будет мешать торговому или производственному процессу. Даже при устройстве противопожарных стен, врядли двери в этих стенах будут постоянно закрыты. Поэтому данный вопрос выносится в техническое задание при разработке Специальных технических условий.

Задача разработчиков — сохранить основную технологию здания, без снижения уровня противопожарной защиты. В обязательном порядке проводится расчет пожарных рисков, который доказывает правомерность такого решения.

Отказ от противопожарных стен, естественно снижает уровень противопожарной защиты, поэтому первым техническим решением, компенсирующим такое отступление является повышение интенсивности орошения системы автоматического пожаротушения.

Для снижения предотвращения распространения пожара предусматриваются так называемые противопожарные разрывы, свободные от пожарной нагрузки. Таким образом, здание делится на секции с нормативной площадью. Ширина разрывов может быть от 6 до 12 м в зависимости от функционального назначения здания.

В торговых центрах для этого, обычно, используют галлереи, которые выполняют роль эвакуационных коридоров между магазинами. А сами магазины должны быть отделены от коридоров нормируемыми перегородками.

В производственных и складских зданиях, следует дополнительно обозначать такие разрывы сигнальной маркировкой. Если вы думаете, что этого будет достаточно, то это не так.

Следующим обязательным шагом является повышения степени огнестойкости здания и класса конструктивной пожарной опасности. Обычно до I степени огнестойкости и класса С0. Если здание уже первой степени огнестойкости, то предусматривается повышение пределов огнестойкости несущих конструкций от 150 до 240 мин.

Следущий шаг — увеличение количества эвакуационных выходов и снижение длины путей эвакуации. Это стандартные процедуры. Дополнительно, на нормативно-техническом совете МЧС России, могут обязать предусмотреть автоматический вывод сигнала о пожаре «на пульт 01» и провести дополнительный расчет сил и средств для тушения пожара подразделениями пожарной охраны.

Также нельзя забывать об активных системах противопожарной защиты. Для систем Автоматического пожаротушения предусматриваются отдельные узлы управления для каждой секции и разделения на зоны системы оповещения о пожаре. СОУЭ тоже может быть повышенного типа — с речевым оповещением, двусторонней связью и динамическими указателями.

Конечно, список мероприятий внушительный и довольно сильно может ударить при проектировании и строительстве здания. Но это может быть единственный выход, чтобы предприятие функционировало согласно технологии. 

Такие компенсирующие мероприятия могут использоваться не только при превышениях площади пожарных отсеков, но и при других отступлениях. А в некоторых случаях деление здания на дополнительные пожарные отсеки или устройство противопожарных стен или перекрытий первого типа может являться компенсирующим мероприятием. 

Если вам необходима разработка СТУ или расчетам пожарных рисков, наши специалисты с радостью помогут вам.